辅导工具

专家建言:作为家长不妨“懒”一些

  现在的孩子基本是独生子女,生活上比较优越,在学习上相对辛苦,许多家长把大量的精力投入到孩子文化知识的学习上去,而对于孩子的生活能力、生存能力的培养几乎很少给予关注,从而造成了孩子到了大学里,连基本的能力都没有,有的到了工作单位还不能自立。

  今后的社会是强者生存,而这个强者是多层面的,不但要有强健的体魄、良好的品德、高超的知识,也要有对社会的适应能力,要能够活下去。这一点我有深刻的感受。

  我坦言:我是一个“懒”家长。为此,在儿子小的时候,我和家人在如何教育孩子的问题上产生的矛盾也的确不少。

  儿子上小学一年级时,他回来让我给他默写词语。一般情况下,家长会一个一个词语地报,孩子听了以后,把家长报的词语写下来,然后由家长检查,最后家长签字。而我没有这样做,却让他自己把要默写的词语按次序读几遍,然后自己按顺序默写下来,自己检查,最后在确定没有错误的情况下,我再签字。开始这样做的时候,儿子不肯,他说他们班上没有同学是这样做的,你这个做爸爸的偷懒。而我的妻子也冲我发火,认为我根本不配做教师,更不配做父亲,是一种极不负责任的表现,如果孩子的学习成绩受到影响,你要后悔莫及。我没有跟他们作过多的解释,我只是淡淡地说:“我是做教师的,我别的本领没有,谈教育还是有一定的经验。”

  其实,我懂得这样一个简单而深刻的道理:孩子迟早要长大的,而真正意义上的成长是一个痛苦艰难的过程,是任何人都不能取代的。在成长的过程中,家长要有意识学会放手,如果一味地把孩子包裹得好好的,也许孩子暂时过得很舒适安逸,但是,为今后孩子独立走上社会,幸福地生活而埋下了祸根,同样,家长也会被孩子拖累得苦不堪言。可是,这样的道理许多家长没有意识到,即使意识到了,也没有那个胆量勇气让孩子去尝试。

  后来,儿子在我这个“懒”爸爸的“折磨”下,也只好忍气吞声,许多事情也不指望我,从小就学会了独立学习、独立思考的能力。到了小学二年级时,我对他的学习几乎不过问了。到以后的上大学,填写志愿,保送研究生的重大决策,我也没有烦神。因为,他从小就学会独立。

  我认为,做家长最大的幸福就是孩子不给自己增添额外的麻烦。至于孩子能不能给家庭带来福气,我不敢奢望。家长要知道,要引领孩子尽快地进入生活的角色,要有责任意识,自己对自己负责,别人无法取代,就连父母也靠不住。
 

参考书屋
    友情链接