辅导工具

专家:“不能输在起跑线”只是种商业化口号

    网友提问:

    我孩子三岁了,早教该选怎样的教育方案呢?都说不能输在起跑线上,真的有这么玄乎吗?

    专家回答:

    家长朋友:您好!

    您的确说的很对,“都说不能输在起跑线上”――确实没有那么玄乎!这种观点只是一种商业化的口号,已经遭到许多权威教育家和心理学家的批判。

    在如今的信息化时代,已经是“个性化教育”的、多元化成长的时代,每个孩子的成长都有不同的道路和方式,不应该再延用那种“标准化教育”和应试教育,而应提倡“体验式教育”和自主化的教育。作为家长应特别注意的是,不要被那些商业化的所谓“早教”宣传所忽悠和误导。“三岁看大,七岁看老”是有一定科学道理的,孩子三岁了,当然应注意教育的科学性。我建议您注意以下几个问题――

    一、正确的观念:早教并非揠苗助长,而是根据他的年龄特点促进他的身心健康的成长发育,不同的年龄做不同的事情,幼儿的“社会化”,即观察自然界和社会,懂得与人相处,懂得做事和生活自理,是比识字和做算术都更重要的。

    二、培养好习惯:卫生、运动、劳动、礼貌、生活规律等好习惯,必须从小培养,这是至关重要的“童子功”,绝对不能够忽视。例如,三岁的孩子应该学会自己穿衣、刷牙、洗脸、吃饭等,也要开始尝试学学扫地、倒垃圾、洗袜子等。三四岁时孩子开始形成“独立的自我意识”,能够分清自己和别人,什么事都想自己做;应该抓住这个宝贵时机,让孩子做力所能及的事情,这样形成的好习惯可受益终生。

    三、激发好奇心:孩子的聪明不是靠灌输,而应该启发孩子的求知欲与好奇心;学会观察自然、人、事物等等,激发孩子学会探索和提问,也就是教会孩子用脑、动脑筋,运用自己的五官来感知周围世界,这样得到的知识是真实有益的,比单调的识字和算术更有用。

    四、健康最重要:孩子身体和心理的健康是第一位的,家长在这方面要学点养育孩子的科学知识,在饮食、营养、运动和生活习惯方面要对孩子下功夫,并且全家人要统一行动。

    例如,不要给幼儿喝各种甜饮料,保护牙齿和肠胃;不要吃麦当劳等快餐;爱吃水果、蔬菜等健康食品应成为好习惯;防止幼儿肥胖,可预防各类成人病;心理上要健康……

    五、家庭好氛围:父母和家人都要注意自己的言行,给孩子做出好榜样;例如,家庭成员都爱读书,孩子也可从小养成爱读书的好习惯;对于孩子看电视、玩电脑游戏等都要有规矩,也要对孩子进行礼仪教育,这个年龄讲规则,养成好习惯是比较容易的。

    六、期望要适当:对幼儿的学前教育,关键是对环境的适应能力,如果有条件进幼儿园,适应集体生活,就是对小学学习的最好准备。学前幼儿最好少参加社会上的所谓“培训班”,一方面增加家长和孩子的心理压力,造成紧张和焦虑;另一方面,容易形成与同龄人的攀比,若对社会上的某些误导“跟风”,对孩子成长是弊大于利的。如果参加培训,也要遵循孩子自愿、有兴趣的原则,也可请专业人士评价孩子是否适合,如有些幼儿学习音乐、英语等。(中国健康教育中心副研究员 徐岫茹)
 

参考书屋
    友情链接