家教动态
提问:   提问时间:2010-09-09 00:00:00

孩子怕上学怎么办?


解答:   解答时间:2010-09-09 00:00:00 提问状态:已解决

     李太太问:我儿子念小学一年级,在学校碰到问题不知如何处理时,就闹头痛;而且上课时,当老师叫别人的名字时,就会吓得发抖,不知如何是好。

     常感头痛,如经医师诊断生理正常,那父母就须考虑小孩的心理因素。事实上,小孩对于自己要上小学的心情,是兴奋中怀有一份憧憬的,事前父母亲的准备工作和态度,均影响到小孩的学校适应。例如有些大人常用学校或老师来吓唬小孩,或开类似的玩笑,令小孩子未上学即先惧怕;或者是身旁的亲戚朋友和邻居的小孩,曾有不好的上学经验,也会传达给他,使他对学校又有更深一层的恐惧感;上了学校,因某些行为被老师处罚,又得不到父母的支持和谅解时,对学校自然产生不了好感。另外,如果父母所提供的环境不够安全的话,小孩要离开家庭到另外一个环境——学校学习,自然是较为困难。我们的建议是:
  ① 提供安全的环境:让小孩知道父母是爱他、关心他的,会与其共同解决困难,则他有困难才会告诉父母。
  ②提供学习社会技巧的机会:父母须在家庭协助小孩学习如何与长辈、朋友来往和面对问题,到学校后才能有良好的人际关系,觉得学校是快乐的。
  ③与老师沟通:老师的夸奖、亲切的态度,都会让小孩感受到温馨;如果小孩惧怕上学,应拜访老师请他多接近,多称赞小孩,以减轻其对学校的恐惧,提高其学习的兴趣。
  ④建立学校的安全感:利用假期带小孩到学校活动,或拜访会给其良好学校经验的亲朋好友和小朋友等。
  ⑤经常与小孩讨论学校发生的事,但不要以父母的价值观来压迫小孩接受或下结论。

心理健康
     
    友情链接