家教动态
提问:   提问时间:2010-10-08 17:11:12

不做功课先去玩怎么办?


解答:   解答时间:2010-10-08 17:11:12 提问状态:已解决

    余小姐问:我有个弟弟,非常喜欢玩耍,一叫他看书,就愁眉苦脸。看书时老是心不在焉,一边看一边玩。放学后,总是先跑出去玩,而且又接着看电视,然后才写字;所以有时写一半就睡着了。他从不听劝,有时还会顶嘴。

    这时最有效的的方法就是和学校联系,由学校每天发给小朋友联络簿,上面记下当天的作业内容和数量,家长就依着联络簿上所写,检查小朋友有无将当天作业做完。如果都做完了,再由家长签章。如此一来,不朋友会觉得这是老师要求他按时做完作业,而不是父母或兄姊;小朋友这个年纪,最服膺老师的话,而不是家人;所以,由老师“施压力”,他比较会听从。

    另外,家长对小朋友不应太放纵,严格要求他们养成良好的生活习惯,才能使他以后能负责、认真。

    家长可和小朋友先商量,放学回家先做什么。如果他想先玩耍一番也无妨,不过要和他商量玩多久时间。

事情一经决定,家长就要彻底执行;即使他反抗,家长也应坚持,并且往上他明瞭父母的要求是和他事先商量好,并不是无理的约束。严格要求,才能使小朋友把不好的习惯改掉。


 

心理健康
     
    友情链接