家教动态
提问:   提问时间:2010-10-29 17:12:45

帮孩子学会“忏悔”的四种方法


解答:   解答时间:2010-10-29 17:12:45 提问状态:已解决

暗示法

    当你的孩子出现小小过失时,年轻的父母却不要急于训斥也不要露出不满的表情,用提示的口吻说:“想一想这样做好吗?”用暗示的方法告诉他作错了事。孩子听了会显示拘谨和难为情。你要亲切地跟他说清楚为什么会不对,并指出错在哪里。如果以后再出现类似的过失,只要一经提醒,孩子就会后悔了,父母就不要再责备了。

榜样法

    当孩子知道父母做了错事,表示能够理解的,父母就要当着孩子的面表示出诚心的后悔。父母也可以面对孩子互相赔礼道歉,各自求得对方谅解。以身作则的目的,是让孩子学习父母的榜样,有错就应该悔改。

鼓励法

    当孩子悔恨自己的过错时,这时父母不仅要表扬他勇于认错的精神,而且还要距离他努力改正错误。若孩子正为错误而难过,父母就不应该再去责怪他。而鼓励与安慰恰恰能使孩子心理上得到最大的满足,增强改正错误的信心。若孩子向你述说自己的过失而懊恼时,你应该谅解,才能真正使孩子心理上的平衡和感情上的满足。

熏陶法

    要求在情感的基础上创造一种适宜的环境。并且通过感化使孩子认识到忏悔,是一个孩子的可贵的品质,可以给孩子讲解周围发生的一些事例,还可以通过讲故事为孩子树立具有忏悔品质的儿童形象。

 

 

心理健康
     
    友情链接