名师在线
提问:   提问时间:2011-02-08 10:40:52

怎样写好作文开头?


解答:   解答时间:2011-02-08 10:40:52 提问状态:已解决

        常言道:“良好的开端是成功的一半。”你也一定有这样的经历:一个题目拿到手,却总是动笔艰难,可一旦开了头,尤其是有了一个佳巧的开头后,写起文章来往往洋洋洒洒,文思泉涌,一气呵成。
        如果是起笔不俗、新颖生动的开头,就会使阅读者产生强烈的阅读兴趣和好感;反之,如果是空泛模糊、与内容脱节的开头,就会让阅读者感到厌烦乏味,甚至在头脑中先入为主地认定所读作文的作者作文能力差,作文质量不高。作文开头的重要性可见一斑。如何使自己的作文得到任课教师和阅卷教师的首肯呢?一个好的开头至为重要!下面,就“开门见山”和“写景烘托”两种常见的开头向同学们作一些说明,供你参考,希望对你作文水平的提高有所助益。
        一、“开门见山”式
        “开门见山”是一种应用得很普遍的开头方法。它之所以被广泛使用,就因为这一开头就直入本题。在信息时代的今天,时间弥足珍贵,看文章的人都希望尽快地明白文章写的是什么。倘若在开头处拐弯抹角、枝枝蔓蔓,一味地在题外转悠,那么,即使内容再好,也难以激起读者阅读下去的兴趣。对我们考场作文来说,阅卷教师承担着繁重的阅卷任务,一个“开门见山”直入文题的、“不蔓不枝”的开头一定可以博取阅卷老师的好感,使阅卷人对你的开头对你的作文留下极佳的印象,从而有助于你在考试中获得理想的成绩。
        “开门见山”式的开头,在初中语文课本中极常见,可谓俯首可拾,如:
        1、我与父亲不相见已两年余了,我最不能忘记的是他的背景。(朱自清《背影》)   
开篇点题,为下文写寄寓深挚父爱的“背影”设伏。
        2、白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树。(茅盾《白杨礼赞》)
开篇第一句明确了赞颂的对象——白杨树,定准了全文的情感基调——赞颂。
        3、在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。(高尔基《海燕》)
        开头首先交代了海燕勇敢高飞的战斗环境,接着从“色”(黑色)、“形”(闪电)、“神”(高傲)三个方面,显现了海燕迅猛高飞的战斗英姿。

        二、“写景烘托”式
       画家画月,如果孤零零地画出个月亮,就会显得格外单调,甚至会神采匮乏。如果在月亮周围勾上几缕云彩,以云托月,情况就会大不一样,那个月亮就会格外有神,这种技法,就是“烘托”。作文也需要这种技法。
        作为一名初中生,考试大多为写人叙事类作文,一个好的“写景烘托”式的开头,有利于为人物的摹刻和事情的叙述设置入情的域境和氛围。作为一种实用易解的行文技法,在初中语文课文中也有许多可资典范的例子。如:
        1、山,好大的山啊!起伏的青山一座换一座,延伸到远方,消失在迷茫的暮色中。(彭荆风《驿路梨花》)
        这是小说驿路梨花的开头。以对山的描写为情节的展开铺垫。如此大山,暮色又迫临,对行进在路途中的人,夜间的住宿确乎是一个必须而又难以解决的问题。他们的心情该是多么焦急啊!由此可见,对小茅屋的主人的猜度与赞美等一系列的情节张本铺垫,是为“写景烘托”式开头。
        2、时间是晚上八点。太阳虽然早已下落,但暑气并没有收敛。没有风,公园里哪些屹立着的古树是静静的。树叶也是静静的。露天的劳动剧场也是静静的。(叶君健《看戏》)
       以“静”烘托人们等待开戏彰的宁静气氛。不仅如此,而且与后文梅兰芳表演之时山呼海啸的场景对比,表现艺术穿透性的感染力,反衬梅兰芳高超的表演技艺。
        3、干干净净的蓝天上,偷偷溜来一团乌云,风推着它爬上山头。山之边,梯田里的庄稼像绿海里卷来的一道道浪头。(高风《金黄的大斗笠》)
   ……
        当然,好的作文开头技法决非仅此二种,但如果同学们熟练掌握并能结合文题恰当选用一种开头技法,一定会对同学们作文质量和成绩的提高裨益良多。古人称文章里佳妙开头为“凤头”,相信同学们能够写出一些让人视为“凤头”的开头。

 参考书屋
    友情链接