名师在线
提问:   提问时间:2011-03-05 14:33:18

日记有必要天天写吗?


解答:   解答时间:2011-03-05 14:33:18 提问状态:已解决

语文老师都有让学生写作文的经历,但翻开学生的日记本,发现效果真的不尽人意,与原有的计划相差很大,才真正体会到要求学生坚持写日记是一件说说容易做做难的事情。首先,完成日记需要一定的时间和精力,这一作业量的安排势必与其它的作业有冲突,对于相当一部分学生来说,是额外的负担,所以很难全面铺开,也很难每天进行。于是,日记日记天天记,就似乎有点变味了,变成了“有空记记”。其次,教师的批阅也是个难题。为了激发学生的兴趣,批阅中以鼓励为主,善于发现学生的优点,多加赞赏。有的老师为了减轻自己的负担,还组织全体学生都参与到批阅中,相互学习,相互修改。但是学生的修改也不尽人意,也就圈出那么几个错别字,难得有一两回的病句修改。  
        所有的语文老师都有同感。静下心来仔细思考,确实也不能一味地责备学生。孩子们的一天,着实也很忙碌,从早读到晚自习,一天11节课,课课任务不一样。回家后又得完成各项相关作业,他们确实无暇顾及身边的事物,即使遇到了,也只是非常浅表层的直接感官,没有细致观察和深入地思考。
        作为教师,就得做好这方面的引导者,为学生有效地完成日记点燃一盏导航灯。在学习生活中,每每遇到一些有意义的事(物),教师都应有意识地提醒学生这就可以作为日记的内容,有时还可以适当地展开一些讨论,让学生的观点更为明确。如果实在是由于教学任务偏重,那日记也可以暂停几日,那么教师可以在黑板的一角留下这几天的主要事件记载,让学生有选择地进行筛选写作。当学生实在觉得无事可写时,教师也应该为学生做好保底准备——可以逐一介绍你熟悉的人(家人、朋友、同学、老师等)或者描述自己的家、学校等等,让学生对自己充满信心。当然,如果有能力独立完成日记的,那教师就应鼓励学生大胆写作,写出自己独到的见解感受。当你班中确实有那么几个学生不能完成日记时,我觉得教师可以给他们降低门槛,放宽要求,有时不要求写,只要求摘抄,适可而止。  
        十个手指有长短,统一要求不一定能达到预期效果,那教师何不因势利导,因材施教,让日记更有意义一些呢?

 参考书屋
    友情链接