中考辅导

中考专家论:中考当天我该怎样做?

中考当天,清晨起床后,一开始就要有一个愉快、自信的态度。可以哼着歌走进洗手间,对着镜子笑一笑,说一声:“准备好了,我能行。”再检查一下昨晚放入书包的证件、文具,从心理、行动上为一天的考试建立一个积极迎战的姿态。

      进入考场,调整一下姿势,舒适地坐在位子上;摆好文具,眼镜摘下擦一擦,尽快进入角色;此时心中想着的只是考试的注意事项,不要再多虑考试的结果,成败、得失。

 
      铃声响起,微闭双目做几下从容、舒缓的深呼吸。想想自己的优势,成功的条件,对自己充满自信地说:“盼望已久的考试终于到了,又一次显示我能力的机会来了。”再睁开眼睛,你会觉得头脑清醒,增添了不少信心。

      接过考卷,写上姓名后,只须检查一下有没有漏页、白页即可,无须把题目从头到底地看一遍。最好先从容易的做起,因为一开始就觉顺利,可使自己心情放松,利用有利的感觉推向“下一题”,能引起“自信”的连锁反应,有利于情绪的稳
定。

      若平时背得很熟的内容突然记不起、头脑发生“死机”的时候,大多是你焦虑情绪又悄悄涌起。首先你要深信知识一旦进入记忆是不容易丢失的。调节的办法有:1.暂放此题去做别的题,2.干脆搁笔。定定神,伸个小懒腰,转转脖子。往往心理一放松、头脑一清醒,说不定再回过头看这道题时就有了“灵感”。

      当遇到解不开的难题,交卷的时间又渐渐逼近,记住:你切不可盯牢不放,而要保持不急不躁的心情。自我谈话是:“我尽力了,已把损失减少到最低程度了。”“我觉得难,大家都会觉得难。”“最糟的情况会怎样呢?也不过如此。”这样,你就能以平静的心情抓紧时间去解其他的考题了。

      走出考场,不要急于对答案,最好把已考过的题目暂时忘掉。不必因考得满意或不如意产生兴奋或沮丧的情绪波动,此时重要的是你要为头脑“清清场”,让自己的思绪赶快转向“下一门”。

中考政策
    友情链接