中考辅导

中考作文复习“八法”

中考作文复习,传统上采用模拟考试和讲评的形式,每周一次或几次,但往往受不到良好的复习效果;而跟学生讲系统的作文理论知识更是使学生感到乏味。笔者在实践中作了一些思考,采用了一些以学生训练为主的不同形式的作文复习方法,明显地提高了复习效率,受到令人满意的效果。

  一、搜集材料法  充分利用学生手头的和能找到的各种资料,每周抽出一节课,让他们自由阅读,互相交流,搜集写作材料,并有意识地进行分类整理,为考场作文预备充分的写作材料。

  二、语言技能训练法  每节语文课前安排5分钟,按每周语言训练的题目,分题材、分阶段地进行口头表达训练。

  三、佳作欣赏法  指导学生在自由阅读和搜集材料的过程中,把佳作选出来,每人每周选一篇,让学生分小组或在班上大组进行赏析交流。此法不但拓宽了学生的写作视野,培养了学生的审美能力,还有助于学生揣摩学习写作的技法。

  四、话题训练法  在一段时间里,配合以上三法,集中训练一个话题,以培养学生的审题、立意、表达的能力和技巧。

  五、提纲训练法  此法目的是增加训练密度、节约训练时间。例如训练议论文时,专题是一事一议,教师可启发学生拟出一些作文题目,然后筛选最好的几个,要学生只拟提纲,不求成文。此法要求学生在有限的时间里选准角度立意思考,既培养了学生的快速思维,又在写作上受到了事半功倍的效果。

  六、仿写法  此法目的是训练学生的听力、记忆力和摹仿、想象力。老师先读一遍范文,然后让学生去仿写。仿写时注意引导学生发挥创造力,切忌机械模仿。可以变换人称,可以变换叙述角度,可以变换主要人、独具特色物,甚至可以变换表达主旨,等等。

  七、不同角度立意训练法  此法可以训练学生的求异思维、逆向思维等,让学生针对同一材料或话题,从不同的角度去立意。训练时还要引导学生思考某一材料或话题一般考生可能会从哪个角度立意,使自己在考场作文时能够从多个立意中选择一个新的角度,以避免与众多考生撞车。

  八、不同体裁训练法  此法意在训练学生选择合适的文体,并严格地按照所选文体的要求作文,避免将文章写成“四不象”。训练时确定某一话题,让学生用不同的文体写作。要求学生,写记叙文就要做到叙述具体、描写生动、感情真挚,写议论文就要做到论点鲜明深刻、论证严谨有力。同时鼓励学生选择训练非常见文体,如小说、戏剧、寓言故事、童话、就诊报告、广告词、采访录、数学证明题等,并揣摩这些文体的写法,使所写文章不但符合该文体的规范,而且独具特色,从而为考场创造更多的选择文体的余地。

中考政策
    友情链接