中考辅导

中考注意事项——复习要从哪几个方面入手?

就要中考了,部分考生心理压力较大,有些出现了以诸如焦躁、忧虑、恐惧、缺乏自信等状况为主要外在表现的“考前综合症”,如何帮助考生顺利度过这一段重要的考前时间呢?

      不要在复习中搞突击、开夜车

      在临近初中毕业的最后一段时间里,尤其要多关心一些成绩差的学生,教育考生不要心慌着急,更不要在复习中搞突击、开夜车,重点还是要放在课堂上,还可以考虑通过“一帮一”或“一帮多”等形式促进更多考生成绩提高。另外,最好制订一个学习计划,做到一点点进步,天天有所得,最终通过量的积累达到一个质的突破。

      临场考试要先浏览试卷
 
      在临场考试中,不要焦虑,保持轻松心情,首先浏览一遍试卷,做到心中有数。成绩好的考生可以按部就班答题,成绩差的考生最好首先选择有把握的题来做,切忌死啃一道难题不放,浪费时间,影响成绩。另外,碰到印象模糊的题,以第一感觉为准,不要轻易更改答案。

      考前做好作文素材储备

       学生可从阅读题和作文两方面进行突破。做阅读题时要把握文章主旨和中心要点,确立“文体”意识。以议论文为例,要重在阐述作者的观点,抓住论点。作文最忌空洞,同学们应该注意在平时要多积累生活素材,多看新闻,关心时事热点,留意身边生活的点滴事情。在考前,最好按道德、亲情、成长等项分类,做好素材储备。只有写出有深刻感受或亲身体验的文章才能吸引人、打动人。

中考政策
    友情链接