中考辅导

中考心理辅导:学生变得暴躁易怒怎么办?

      随着中考日期的一天天临近,许多学生表现出了暴躁、易怒等情绪,甚至出现了过激行为。几天前,银川市第二十中学发生一起学生冲击教师办公室事件,该事件引起人们对中考学生心理等问题的关注

      他们肩上背着沉重的书包,里面装着求学的梦想,更装着父母对子女的深切期望。

      中考在即,他们变得暴躁易怒

     又到一年中考时。

     “我都快气死了,眼看距离中考还剩35天,可是近来跟赛赛说不上几句话,他就皱着眉头嚷嚷:‘你烦不烦呀?’火气大得不得了,其实我也没说什么呀?真是搞不明白,这孩子近来怎么变得如此难处了。”5月24日,盛女士与记者聊起即将参加中考的儿子,言语中充满了委屈。

      无独有偶。随着中考日期的一天天临近,许多面临中考的初三学生均有暴躁、易怒表现,甚至出现了过激行为。5月23日下午,银川市第二十中学一特级教师发现初三学生小元、小浩、小坤(均化名)课间时,在学校主楼楼道玩耍不文明游戏,遂上前予以制止,不想此举竟遭到这些学生的破口大骂。当这名特级教师返回办公室,将此事告知这些孩子的班主任,班主任回班向学生询问此事后,结果却是这些学生冲到教师办公室,对两位教师进行更加放肆的怒骂和叫嚣,在学生中产生了极坏影响。

      为什么这些孩子会表现出如此暴躁和偏激的行为呢?

      父母,永远是面“镜子”

     “家之所以为家,是因为有爸爸也有妈妈,如果父母相亲相爱,那么孩子感受到的也都是爱。他们会用这种健康的爱去爱自己,去爱别人。相反,如果父母天天吵架,则会引起孩子的反感,进而感到自卑,去封闭自己,或者放纵自己。父母双方首先要对自己的婚姻负责,给孩子提供一个良好的家庭氛围。”武警宁夏总队医院心理咨询师孙医生说道。

      针对目前独生子女在承受过多溺爱之后,呈现的脾气暴躁、以自我为中心等性格缺陷,孙医生认为,尽管不知道这些孩子的家庭情况如何,但有一点是可以肯定的,那就是他们的父母没有很好地教育子女,引导孩子完善自己的个性。一个孩子的个性良好与否,不是靠学校教育能做到的,因为学校面对的是大多数学生,家庭教育对孩子的性格发展起着至关重要的作用。据孙医生介绍,15岁的美少女小米(化名),在父母离异后一直住在爷爷奶奶家里。尽管小米得不到父母的疼爱,但她却可以从爸爸妈妈那里得到很多钱。有了可供自主支配的金钱,小米从13岁起便经常撒谎不去上学,然后出去喝酒,进而夜不归宿。在家人眼里,小米已经学“坏”了,他们在焦急和痛心之下对她施以拳脚,甚至把她关在家里不准出去,但是小米逮住机会就跑。面对心理咨询师的询问,小米回答:“我没有温暖的家,所以我要到外面去寻找温暖。”

      厚爱,“压迫”孩子逃避

      据12355宁夏青少年 维权和心理咨询热线统计,目前青少年感到学习压力大、网络成瘾和人际关系困扰的咨询电话最多,而这三类问题,均与咨询者的家长及家庭有关。目前,子女与父母及其家庭难以和谐相处的矛盾日益突出。

      今年3月下旬,薛女士在参加完家长会后,回家将学校对于中考的要求和注意事项给小华念叨了一遍,然后又对小华的学习情况发了些牢骚。面对妈妈的唠叨和数落,年仅15岁的小华当晚离家出走了。两天后,小华被父母找了回来,但他不肯说一句话。无奈之下,小华的父母带着孩子来到了银川某心理工作室。据心理咨询师刘女士介绍,当时小华扭着脸,不肯看父母一眼,也不跟他们说话。刘女士随即问小华是否需要父母回避?小华连连点头。当父母离开后,倔强的小华泪流满面哭着告诉刘女士:“我不愿意住在家里,爸爸妈妈管得太严了。从我上小学起,妈妈就天天接送我,不给我玩耍的机会,让我把所有的时间都用在学习上。我经常听不懂课,也完成不了作业。但越是这样,妈妈就越不让我玩,越不让我玩,我就越学不进去……”听完小华的哭诉,刘女士问小华对父母有什么要求,小华叹气道:“让我星期天出去玩一会儿就可以了。”听说小华就是为了这么一个小小的要求而不跟自己说话,甚至离家出走,小华的父母一下子愣了。

      据心理咨询师刘女士介绍,父母在了解家庭基本沟通现状,及由此带给孩子心理影响的基础上,必须把握自己的情绪。在孩子需要时,务必给予孩子最适当的回应。同时要建立起父母与孩子间的有效沟通,善于倾听孩子的声音,准确传达父母的挂念。要及时鼓励孩子,帮助孩子接纳自己,建立自信,提升自我价值。对于孩子的成绩,应在接受现状的基础上,主动和孩子一同找原因,寻找提高成绩的方法,这样才能树立孩子的信心,增进相互理解,建立更加贴心的亲子关系。户外教育、接触大自然都是有效途径。

     沟通,拉近心灵距离

     为什么初中阶段的孩子最易让父母“头疼”?宁夏精神康复医院心理门诊副主任医师杜勇分析认为,孩子从小学升入初中、初中即将升入高中时,往往会因为环境的变换和角色的转换而出现不适应,这就需要家长、老师帮助他们调节、适应,重新建立起良好的伙伴关系,并注意对孩子进行认知模式的发展培养,帮助他们树立正确的自我评价理念。对孩子出现的情绪与行为障碍,应早期识别、早期干预。这既需要老师用个人魅力和亲和力影响孩子,也需要家长向专业人士进行咨询、寻求治疗。

     对于杜医生的建议,从教25年的颜老师表示认同,但是她告诉记者,目前在学校,特别是初中学校缺少真正的尊师重教氛围,老师与学生、乃至部分家长沟通起来颇为困难。以那3名敢于怒骂老师的男生为例,他们是因各种原因从其他学校转学来的学生,身上带有明显的挫败感。究其原因,每年小升初时,学习成绩好的学生优先进入银川市的几所重点学校,其次进入一些老牌初中学校,剩下的生源才到银川市第二十中学等一些新建学校读书。这些孩子,父母未按照就近上学的规定让他们去读初中,而是想方设法把孩子送到了他们认为理想的学校。但事实上,这些孩子的学习成绩和个人沟通能力,很难适应父母为他们选择的“好”学校,两年以后,这些孩子的家长又不得不为他们转学。学校之间的落差和进入新环境后需要的重新适应,都是这些孩子出现反常的症结所在,而这些孩子又不肯向老师、同学敞开心扉。

     “5·23”事件发生后,接到报警前来处警的110民警,看到那些学生对老师说话的态度、行为,教育他们应该尊重老师。但是等这些学生家长到校后,小元的父亲说:“我的孩子本身就不是好孩子,所以才来你们学校的,要不是因为难管,我就不送他到学校来了。”身为生意人的小浩的母亲,则拉着儿子叹气道:“哎,怎么倒霉事都让你遇上了。”

     “临近中考,学习成绩的不如意和能否顺利升学的压力,以及老师的严格管教和对学习成绩的要求,都是让这些孩子对老师存有极大抱怨的原因所在。但儿童过分依赖、孤僻、退缩、回避、霸道等症状,正是儿童期情绪和行为障碍的具体表现。如果孩子出现了这些表现,做家长的应该先从自身找毛病,看看是孩子还是自己需要‘吃药’。”杜医生如是建议。

中考政策
    友情链接