中考辅导

名校教师:中考抢分不手软 科科都有小手段

语文

  记叙文更容易要有真情实感

  有不少家长对孩子的作文忧心忡忡。中小学教育网论坛中一名网友表示,孩子擅长写散文,但听说中考作文散文得分会比较低,于是十分矛盾,让孩子按自己擅长的写吧?怕孩子吃亏。让孩子写记叙文吧?又怕孩子发挥得不好。另一位网友又询问,让孩子背上一两段精彩的文字对提高作文成绩是否有帮助?

  老师建议:针对作文文体的问题,近年来的中考的确不提倡考生写哲理散文和议论文,今年也不例外,写记叙文对于学生来说更容易驾驭,也更容易得分,因此考生最好写记叙文。高明清说,考生要想作文得高分,一定要写具体的事,重点关注一下校园生活和家庭生活,保证自己的作文读起来很真实,有真情实感。

  针对于精彩文字,老师建议在30字以内是可以的,但是如果背诵的是相同的故事就会被判定为抄袭,作文得分就会在20分以下,这样做得不偿失。据介绍,中考作文按照5档打分,3个错别字扣一分,扣满3分为止。

  数学

  答题先易后难合理分配时间

  老师建议:在中考前最后一段时间,考生复习的重点不在于做多少题,而是要紧跟老师的复习步伐,有时间的话要回归课本看看基础知识和基本内容,多翻一翻自己做过的题目,特别是出错的题目,并反思当时出错的原因,防止中考中再次出错。

  近几年中考数学卷子都有一定的难度,每年都有相当比例的考生答不完,建议考生一定要科学合理地分配时间,选择填空题要在15分钟完成,前22题基础好的同学要在70分钟左右完成,基础一般的同学要把精力多放在前22题上。“按照顺序答题,不要从后往前答,只要把自己该拿到的分拿到手即可。”

  外语

  从头再过一遍错题再看一遍

  老师建议:在中考临考前,考生要对课本上的知识点再从头过一遍,不熟悉的内容要随手笔记;要把做过的错题再看一遍,查找出错的原因,避免再次出错;另外,英语词汇要坚持每天复习,掌握课本上所有黑体字的用法。中小学教育网老师表示,对基础不好的考生来讲,中考剩下的10天的时间非常重要,不可能面面俱到,只能抓住重点复习,具体可以参考初级中学学业考试说明的重点考查内容,掌握好基础知识,把复习指导上题目做会。

  中小学教育网论坛网友还咨询怎样才能答好阅读题?中小学教育网老师表示,中考英语阅读题的难度应该不会超出初中生的英语水平的,如果碰到很难的文章,就尽量多读几遍,根据平常用到的阅读方法,找关键词、主题句,找出与问题相关的句子和段落,根据作者的写作意图进行推测,这样即使读不懂全文,也可以答对题目。

中考政策
    友情链接