家教动态
提问:   提问时间:2011-04-01 17:26:25

教会孩子科学用脑


解答:   解答时间:2011-04-01 17:26:25 提问状态:已解决

 
  每个家长都希望自己的孩子有一个聪明的头脑,可是常常找不到使自己孩子变得更为聪明的切实可行的方法。下面,综合介绍国内外专家们总结的健脑经验,供家长们参考。
 
   不宜长时间地连续使用大脑
 
  心理学的研究发现、健康儿童如果连续用脑30分钟,血糖浓度在120毫克以上,这时大脑反应快,记忆力强。如果连续用脑90分钟,血糖浓度降至80毫克左右,大脑的功能尚正常。如果连续用脑120分钟,血糖降至60毫克左右,则反应迟钝,思维能力较差。如果连续用脑210分钟,血糖就会降至50毫克左右,这时会头昏、头痛,会暂时失去工作能力。因此,不宜长时间地使用大脑。
 
   有人把一批学生分为两大组,要求两组学生学习相同的内容,但要求一组学生在学习中间可以获得5分钟的休息,而要求另一组学生连续学习、不给休息。结果发现,可休息的一组学生的记忆力要比无休息的一组学生的记忆力提高22%。说明在学习中间,如果能注意适当休息,则可消除大脑疲劳,减少遗忘。
 
   一般认为,小学生一次做功课或看书学习的连续时间不宜超过半小时至1小时。
 
   宜五官并用、手脑并用地参与学习
 
  有人发现,学习同一内容,如果只用视觉,可接受20%;如果只用听觉,可接受15%;如果视听并用,可接受50%。说明学习时使用多种感觉器官共同参与,可明显提高学习效率。
 
   具体地说,学习时应注意以下几点:
 
   1、多观察。想学习好,必须多观察。观察得越细致越好,在观察的同时.应加强记忆。
 
   2、多思考。多思考是大脑获得锻炼的最佳方法,学习时遇到问题要多想几个为什么。
 
   3、多听。多听可以促进大脑听觉神经细胞的功能.可以使人更为灵敏,学习得更好。
 
   4、多读。多读是指要反复读、用心读,如果能作笔记则更好。
 
   5、多动。多做细致的手工活动如绘画等,也能提高人的智能水平。
 
   6、多说。多说可以促进大脑发育,锻炼大脑功能,如能在大庭广众中演讲或朗诵则更好。
 
   宜将不同的学习内容错开进行
 
  孩子在进行学习时,不同的学习内容,会在大脑皮层的不同区域形成兴奋点。如学习算术,可在大脑皮层的某区域形成一个兴奋点;学习英文,则在大脑皮层的另一区域形成一个兴奋点。因此,倘若长时间学习同一内容,必然会使大脑皮层某一区域的神经细胞负荷加重,如果能把不同的学习内容交错开来进行学习,则就可以使大脑皮层不同区域的神经细胞轮流工作,获得充分的休息,以更好地学习。
 
   每个人每一天都有一个“最佳的用脑时间”,有的孩子早晨脑子特别灵敏,记忆力最好,而有的孩子则晚上头脑最清醒,学习效果最佳。家长应了解并充分利用孩子的“最佳用脑时间”,以提高孩子的学习效果。
 
   宜保持充分的睡眠
 
  睡眠是大脑的主要休息方式,只有充足的睡眠才能使大脑得以消除疲劳,保持正常工作。因此,家应安排好孩子的睡眠时间,使孩子睡得好、睡得足。不要开夜车,以免影响孩子的睡眠。
 
   宜供给充足的营养
 
  孩子在紧张地学习时,会消耗大重的营养物质,如果得不到补充,就会使大脑受到损害。丰富的蛋白质、维生素和矿物质可以保证大脑神经细胞的正常代谢的需要。因此,儿童宜进食适宜的动、植物蛋白质,如肉类、禽类、海鲜、豆制品等,还要进食适宜的新鲜蔬菜、水果,以补充维生素和果糖。

心理健康
     
    友情链接