心理健康

儿童亚健康:伤身又伤心

        儿童亚健康的主要表现
  1、平素精神不佳,上课精力不易集中,记忆力差,学习成绩下降;2、有自闭倾向,不和群,不善于社交;3,头晕,头痛,血压低;4、消瘦,面色灰暗,豆芽体形,有鼻炎咽炎;5、易出现青春豆;6、口臭、便秘,胃部不适;7、男生易出现遗精频繁、乏力;8、女生经前紧张,痛经,月经色暗、有块;9、容易疲劳、厌食、情绪反常、睡眠不好;10、多动、与父母对立(逆反)、不合群。影响发育:儿童亚健康常有食欲不振、代谢紊乱等现象,造成机体营养素摄入不均衡,影响骨骼、神经等身体发育。
  儿童亚健康的危害
  心理危害:儿童亚健康带来的悲观、没耐心、没兴趣等负性情绪给孩子的性格成长、人格完善造成不自信、多疑、自恋、偏执等性格缺陷。
  影响学习:儿童亚健康状态使孩子学习动力不足和缺乏效率,厌学,承受学习压力的能力差,从而导致成绩下降;而成绩的不理想进一步减小学习兴趣,形成恶性循环。
  埋下疾病“祸根”:儿童亚健康状态容易使肿瘤、心脑血管疾病、消化系统疾病和代谢性疾病乘虚而入。因为这些疾病均有一个缓慢渐进的发展过程,青春期代谢旺盛,容易将这些疾病的早期症状掩盖。如果忽略开始时的亚健康状态,就为真正疾病的发展创造了条件。
  染上恶习:儿童自我约束、调节能力差,亚健康状态若长期得不到校正即可诱发心理和行为问题,如吸烟、吸毒、酗酒、少女怀孕、斗殴等。
  这样防止儿童亚健康
  均衡营养:现在的孩子学习任务重,用脑时间多,因此,要注意摄入脂肪类和维生素食物。因为这类营养是大脑运转所必需的,缺乏脂类将影响思维,及时补充可有效改善人承受巨大的学习、心理压力时营养的迅速消耗。
  保证睡眠:由于学生用脑时间长,脑细胞始终处于疲劳状态,而良好的睡眠可给大脑充氧,保证学习、生活精力充沛,每天睡眠时间应保证6~8小时,最好保证午睡半小时。
  晒太阳提神:要养成每天上午光照半小时的习惯,对于经常处于萎靡状态、有忧郁倾向的孩子更有效果。
  了解生理周期:对青春期的孩子来说,这个阶段生长发育非常旺盛,生理周期有一定的特殊性,合理安排学科及每项活动尤为重要。
  培养兴趣:培养合适的兴趣,既充实了业余生活,还可以丰富心灵。甚至还能够辅助治疗一些心理疾病,防止亚健康向不健康的转化。
  户外活动:每天面对电视、电脑,黑板的时间远远多于亲近自然的时光,也从而远离阳光和新鲜空气,这样子,萎靡不振、忧郁烦闷的状态自然就会经常光顾。每周抽时间到郊外进行光照,呼吸负氧离子浓度较高的新鲜空气,可以调节神经系统,减少抑郁的发生。
  正视压力:学会放松很关键,必须认识到生存中压力是必然的,必须学会以积极的身心状态应对各种挑战。生理疾病不可怕,可怕的是因此而影响到心理。一个积极的心态可以帮助你更快成功。
 
家教动态
    友情链接