名校展示
 
 

西苑中学

         环境优美,设施一流
        西苑中学坐落于连云区墟沟西园小区,这里的环境整洁而优美,凡是到过西苑的人无不留下啧啧的赞叹。
布局美观,秀丽、幽雅、整洁的校园无处不令人赏心悦目、心旷神怡,营造出良好的环境育人的氛围。已经规划成型的校园四周绿树成荫,流芳溢彩的花坛里翠竹挺拔、百花争艳;走廊上、教室里悬挂的名人名言、名人画像、书画作品无一不激起学生情感的涟漪;楼道口新添的礼仪镜,伫立在校园里的“三风”牌和《中学生守则》牌正以崭新的面貌时时提醒西苑师生要保持西苑人的良好形象;焊接在教学楼上的“合作开拓、务实创新”(校风)八个大字苍劲有力,引人注目;悬挂在综合楼正门上的“敬、静、净、竞、镜、进”六字校训令人深思,催人奋进。这些警示性的词句构成的立体化的规范和镶嵌在综合楼大门两侧的“促学生发展,助教师成功”的办学思想指明了西苑中学前进的方向。
        西苑中学脱胎于东方中学,始建于1998年,是一座现代化的初级中学。所有配备都是当时最先进的。现代化的教学设施支撑起了西苑中学腾飞的翅膀。占地80余亩的校园里,建筑面积达18900平方米的行政、图书、实验、艺术综合楼和三幢设计可容纳60个教学班的教学楼为西苑学子提供了充裕的学习空间。宽阔的田径运动场和3个平整的水泥篮球场及教学楼前宽敞的空地为爱好运动的体育健儿和全校同学提供了充足的运动场所(不象有些学校连学生做操的地方都没有),促成了我校四届田径运动会的圆满举办和体育节等各项体育活动的顺利开展,培育了连云港市中学生篮球比赛第二名;设施齐全的举重室成就了一个又一个大力士;藏书5万余册的图书馆和全天候开放的可同时容纳200人的学生阅览室,校本课程之一的阅览课(每周2节),为莘莘学子提供了探求知识奥秘的平台,促进了学生读写能力的提高,让西苑3次捧回了“全国青少年读写大赛优秀组织奖”;多次成为理化生实验操作优秀考点的8口省标准化实验室(物3、化3、生2)和配备齐全的实验器材,为热爱科学、积极探索的学子提供了便利的实践条件,一个又一个全国和省市学科竞赛的精英和实验操作的能手在这里孕育而生;3口已经联网的微机室成了孩子们探求信息化技术的乐园和与世界沟通的窗口;音乐馆、美术馆宽敞的琴房、画室里走出了一批又一批获得省市区比赛奖励的艺术人才;专门设置的象棋室、围棋室造就了市中学生象棋赛团体三连冠和国际象棋、围棋团体冠亚军;多媒体教室里,精彩多变的画面深深地吸引了一双双求知的眼睛;40多口配备有双向闭电视机、投影仪、录音机的教室与电视演播室直接相连,为建设校电视台和运用现代化设施进行直观教学,增强教学的趣味性提供了必备的条件。
        质量卓越,特色鲜明
        西苑中学高峰时有50多个教学班,3000多名教职员工,曾是全市规模最大的初级中学。现有36个教学班,近2千名学生,154名教职工。一流的教学条件,优美的校园环境,加上全新的教学理念,初见端倪的教学特色、一流的师资队伍、出色的教育教学成绩,使学校处处充满了生机。这里的学生快乐而好学。实验班教学成绩全区闻名,2004届初一上次期中考试,5门学科有4门名列全区榜首,全区总分前100名,我校占79名,前25名都在我校;初二全区第一名尚梦菲,第二名洪江翰都是我校学生,初三全区第一名贺炀炀也是我校学生,?参加物理竞赛获得全国一等奖。初三中考连续三年获市“教学质量优秀奖”,考入四星级重点高中新海中学、海州中学的每年都有几十人,他们在我校打下了扎实的功底,进入高中学习潜力大、发展快,其中我校2000届毕业生邱艳菲、程昊文考入新中,前年参加高考以优异成绩分别考入清华大学、南京大学。2001届学校树立对每位学生将来发展负责的理念,注重学生的全面发展,开展学生喜爱的丰富多彩活动,积极组织参加各类比赛,成绩喜人。艺术、体育、科技等20多个兴趣小组活动的开展,校本课程——象棋课的开设,体育节、运动会的举办,校篮球队、象棋队、合唱队等一次又一次在市区比赛中大显身手,无不为学生发展个性特长,开发潜能,启迪思维,培养实践能力和创新精神,获得成功提供了广阔的舞台。同时丰富多彩的校园生活,活跃了气氛,陶冶了情操,(学生觉得在西苑学习有乐趣)消除了学生厌学情绪,激发了学习兴趣,使西苑成了同学们学习生活的乐园。这里是学生走向成功的摇篮。“尊重每一个学生,关爱每一个学生,真心实意地欣赏每一个学生,服务于每一个学生”和“以玩促学”的全新的教育理念促成了令人瞩目的成绩。先后3次获得“中国青少年读写大赛全国优秀组织奖”,4次被授予“金钥匙科技竞赛实施素质教育先进单位”称号,省市区级奖励更是数不胜数。仅最近三年,学生获全国、省、市、区学 科竞赛奖达156项,2348人次,其中获省级以上学科竞赛奖68项,516人次。体育、美术、音乐等先后有上百人次在国家、省、市各级大赛中获奖,其中市团体第一名12次,第二名6次。这充分体现了我校“促学生发展”的办学宗旨。
        师资雄厚,管理科学
        这里的教师群英荟萃。近年来,学校扎实推进“青蓝”工程和“名师”工程,积极开展创建学习型组织活动、新老教师结对子活动,不惜巨资,鼓励、支持教师参加进修,派遣教学骨干参加省市区学习培训和出国培训,认真搞好备课组活动,加强校本教研,举办各种形式的新课程培训,举行教学开放周、示范课、研讨课、优质课评比等活动,全力打造“品牌”教师,教师素质不断提高。现在,西苑已是名师云集,新秀辈出。具有本科以上学历的81人,约占教师总数的70%,具有中高级职称的98人,约占教师总数的85%。有1名市学科专家组成员,有2名英语教师出国培训归来(全区仅此2人)。这里是教师施展才华的大舞台,“助教师成功”的办学理念促使许多国家、省、市、区各级的名师在这里诞生。有158人次在全国和省、市基本功大赛、优质课评比和教学论文评比等竞赛活动中获奖,其中全国一等奖5人次,省级以上86人次。先后有2人多次获得全国优秀教育工作者、师德先进个人称号,7人次获省优秀教育工作者、师德标兵、巾帼英雄等表彰奖励。市区级优秀教育工作者、优秀班主任、骨干教师、教学能手、教坛新秀、劳动模范等层出不穷。
教科研是西苑腾飞的动力。“科研兴校”之路,造就了许多科研型的教师。学校先后承担了国家级课题两个,省级课题三个,市级课题四个,区级课题二十四个。连续三次荣获的“国家‘九五’、‘十五’德育课题研究实验先进学校”和“全国创新写作教学研究与实验优秀实验学校”等殊荣,凝聚了西苑教师多年的心血。上百位教师撰写的论文分别在全国、省、市、区频频获奖,验证了西苑教师的出众才华。全新的办学思想,“依法治校、以德立校、科研兴校、改革活校、质量强校、特色荣校”的办学思路,“高起点、严要求,科学化、民主化、特色化”的治校方略,“敬业爱岗、团结协作、拼搏奉献、开拓进取、务实创新、与时俱进、勇争一流”的西苑精神,使西苑中学在短短的七年里,实现了办学规模、办学层次、办学条件、办学效益、办学理念、办学特色、办学模式七大突破。学校实行民主办学,诚恳倾听学生与家长的意见。设立了“校长信箱”,建立了“校长接待日制度”,开通了“家长热线电话”,广泛听取学生和家长意见与建议。立足于学校、社会、家庭三结合立体化网络的德育工作成绩令人瞩目。作为沟通学校与社会、家庭纽带的西苑中学家长学校为创设良好的社区德育环境作出了重要贡献,被授予省示范家长学校;以“孝敬父母”为切入口的传统美德教育,让学生从身边事做起,从具体事做起,学会做人,得到了家长的普遍好评。市“常规管理优秀学校”、市“安全文明校园”、市“卫生先进单位”、“市德育先进校”、市“先进学生集体”、市“青少年维权岗优秀学校”、市“先进党支部”、市“一级学校”、市“示范初中”、省“教育现代化工程示范初中”、“省实施素质教育先进单位”、“国家‘九五’、‘十五’德育课题研究实验先进学校”等殊荣接踵而至。现在西苑中学已成为一所在教育教学管理、教师队伍建设、教育教学科研、教育教学成绩等方面有一定影响力和示范作用的“江苏省现代化工程示范初中”,跻身全市强校之列。
        交通便利,收费低廉
        西苑中学地处城乡结合部,交通便利。云山、连岛、连云、陶庵、西墅都有校车接送。
西苑中学按公办机制运行,只正常收取少量的杂费,不收学费。
        主要优势
        总的来说,西苑中学主要优势有:办学条件好,教师素质高,办学规模大,办学层次高,教育理念新,教学成绩优,学生有特长,学校有特色,校园生活丰富多彩,学生身心健康快乐。
 
友情链接