中考政策

2011年全市中小学招生工作会议顺利召开

 

  5月29日下午,全市中小学招生工作会议在新海高级中学报告厅顺利召开。市委教育工委书记、市教育局局长匡中远出席会议并作重要指示,会议由市教育局副局长郑波主持,市教育局副局长韩金山解读了说明了两个招生工作意见,市委教育工委副书记、教育纪工委书记刘开山、市教育局副局长顾爱军、市教育局副局长徐向阳出席了会议。
  匡中远局长对2010年全市招生工作所取得的成绩给予了充分肯定,并进一步分析今年我市中小学招生工作面临的新形势。匡中远指出,今年全市中小学招生工作要紧紧围绕如下四个方面进行:第一要稳妥做好幼儿园入学工作,确保学前三年教育毛入园率达95%以上。第二要切实抓好小学招生工作。尤其要将留守儿童、没有接受过学前教育的适龄儿童和“三残”儿童登记在内,保证适龄儿童一个不少到校就读。第三要全面做好初中招生工作。今年的初中招生继续实行无缝对接的招生制度,妥善安排好外来务工人员子女入学,还要对推进义务教育优质均衡发展进行新的探索,各地根据实际探索推进集团化办学、共同体办学、小班化教学等方式。第四要重点推进高中段学校招生工作,各级教育行政部门要高度重视职业类学校的招生工作。
  匡中远强调,在今年招生工作中,要通过客观规范宣传招生政策、严格规范招生录取工作和切实加大招生行为督查力度等措施,为顺利推进中小学招生工作提供保障。
  韩金山副局长用“平静、宁静、优质、品质”八个字高度解读了今年的全市中小学招生政策,他指出了今年招生政策的几个亮点:一是幼儿园招生工作首次进入全市招生工作文件;二是义务教育阶段学校招生工作坚定不移地坚持免试、就近、公平、划片的入学原则;三是四星级普通高中统招指标生的分配比例进一步扩大;四是体育艺术特长生的招生录取方式发生变化,录取程序进一步简化;五是连云港高级中学今年开始开办新疆班,海州高中今年增设苏教国际预科班,普通高中办学的形式进一步多样;六是严格控制普通高中招生规模,严格执行“三限”政策,普职高招生比例进一步优化;七是调整职业学校招生相关政策,招生责任主体进一步明确;八是“五库相联”系统进一步完善。
  各县区教育局局长、分管局长、基(中、初、幼)教科长、中小学校长代表等近500人出席了会议。

中考辅导
    友情链接