心理健康

害怕独处的小薇

    小薇能歌善舞,是学校舞蹈队的成员,各方面表现都很不错,就是有一点毛病,胆子太小。有一次,舞蹈队出去演出,我让她到录音室找回演出用的录音带。一开始,我看到她眼睛里流露出惊讶的神态,我笑着说:“小薇,你能不能帮助老师一下,帮助老师把录音带拿过来,就在二楼转角的一间小房子里,你一个人去吧!”当我刚说完,就见她一脸害怕的样子,声音颤颤抖抖的说:“老师,叫其他小朋友和我一起去好吗?我不敢去,一个人很怕的!”我拍了拍她的头说:“瞧,你都四年级了,是个大孩子了,一个人有什么害怕的呢?你是不是偷懒不肯帮老师的忙啊,老师要批评你了,这样可不是好孩子,快点去吧。”可是小薇仍旧站在原地,后来竟委屈的哭了起来,任凭我怎么哄她都无济于事。
    放学后,见她情绪仍不稳定,我就送小薇回家,通过和她父母的交谈,我了解到了事情的来龙去脉。在小薇四岁时,父母就将她送入一个“全日制”的托儿中心,她很不习惯那里的生活,终日哭哭啼啼,心里一边害怕,一边想着怎么脱身。一天中午,她终于找到了老师外出的空当,趁老师不注意,逃了出来。可是她并不熟悉回家的路,没有目的的在街上乱走,走来走去都走不到家里,她很害怕,想回托儿中心,但又不熟悉回去的路,她迷路了。天渐渐黑了,她独自一人,在路边哭呀哭,嘴里叫着“爸爸,妈妈……”最后是警察将她送回托儿中心。这次之后,小薇变得非常胆小。另外,从父母那里我了解到,小薇平时胆小的一些“症状”:晚上从来不敢一个人上厕所;从不敢一个人睡,应要挤在父母身边,从来不敢一个人上街等等。
   
[咨询师分析]
    小薇幼年因独自迷路走失,受了惊吓,也可称为“心灵创伤”,长大后出现“怕独处”,“怕单独一个人做事”的“恐怖症状”。弗洛伊德说过“童年经验”,“童年的心灵创伤”会印刻在一个人的人格上,形成创伤性的记忆,久久不能抹去,对儿童以后的生活工作造成很大的影响。
    据以前统计,这种幼年时能引起“惊吓”的“事”与“物”已有好几百种,导致成年后怕高、怕黑暗、怕蛇、怕狗等恐惧症状比较普遍。这类恐怖症状一般可通过“系统脱敏法”解除,但需要心理医生针对患者的恐怖症状排列一份由强到弱的等级表。如本案例中的最大的恐怖为:一个人单独待在黑暗的屋子里睡觉。
    初步列表如下:
    最怕     晚上单独在屋子里睡觉
    很怕     晚上开灯单独在屋子里睡觉
    较怕     白天单独在屋子里干活
    较不帕   白天一个人在街上走
    然后通过引导和松弛,逐步对其进行训练,最初可以让小薇进行较不怕的活动,如有意识让她白天一个人在街上走,当她对此不存在害怕心理,习以为常的时候然后过渡到较怕的活动,让她白天单独在屋子里干活。通过一段时间,逐步适应环境,使其能由较怕的环境达到原来最怕的环境,从而解脱其害怕一个人独处的症状。另外对于小薇的治疗,还需要有学校和家长的共同关心和配合,强化孩子的安全感,真正让小薇从心里不再害怕,减轻她内心的压力,让她感到轻松。
家教动态
    友情链接